Pfad: Krankheit + Gesundheit > Vitalstoffe
Vitamine und Mineralien
Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung erwogen werden.
B-Vitamine
Vorkommen in Nahrung und Umwelt | Avocado, Bananen, Bohnen, Fisch und Muscheln, Spargel, Brokkoli, grüner Blattsalat, Pilze, Nüsse, Kartoffeln, Sonnenblumenkerne |
Wirkung | Die B-Vitamine wirken als Coenzyme und unterstützen die Produktion von Hormonen, Neurotransmittern und Zellen, sie unterstützen den Energiehaushalt, den Stoffwechsel, das Immunsystem und den Herzschlag. Stress wird reduziert. Gute Versorgung mit den B-Vitaminen zögert Neurodegeneration und Demenz im Alter hinaus. |
Mangel-Symptome |
|
Mangel, erhöhter Bedarf | bei Angstzuständen und Burnout; Alkohol, Nikotin, Zucker, Kaffee, die Antibabypille und eine ungesunde Darmflora beeinträchtigen die Aufnahme der B-Vitamine aus der Nahrung. |
biologische, biochemische und systemische Eigenschaften | Die B-Vitamine sind wasserlöslich, werden nicht im Körper gespeichert und müssen ihm deshalb täglich zugeführt werden. Bei Überdosierung werden sie problemlos ausgeschieden. B-Vitamine sind für den Methylierungszyklus, die DNA-Synthese und die Reparatur und Wartung von Phospholipiden notwendig. Eine Abnahme der Methylierungsfunktion führt zu chronischen neurologischen Störungen. Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure) und B6 (Pyridoxin) helfen bei der Umwandlung von Nahrung in Energie und sind für eine gesunde Haut-, Muskel-, Gehirn- und Nervenfunktion unerlässlich. |
Links und Literatur | René Gräber: Vitamin B Studien: |