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Vitamine und Mineralien

Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.

Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung erwogen werden.

Die nachfolgenden Tabellen werden noch überarbeitet und ergänzt. Entsprechende sind willkommen.

B-Vitamine

Vorkommen in Nahrung, Natur und Umwelt Avocado, Bananen, Bohnen, Fisch und Muscheln, Spargel, Brokkoli, grüner Blattsalat, Pilze, Nüsse, Kartoffeln, Sonnenblumenkerne
Wirkung Die B-Vitamine wirken als Coenzyme und unterstützen die Produktion von Hormonen, Neurotransmittern und Zellen, sie unterstützen den Energiehaushalt, den Stoffwechsel, das Immunsystem und den Herzschlag. Stress wird reduziert.

Gute Versorgung mit den B-Vitaminen zögert Neurodegeneration und Demenz im Alter hinaus.

Mangel-Symptome
  • neurologisch/psychiatrisch: Schlafstörungen, Müdigkeit und Apathie, geistiger Nebel, Verwirrung und Vergesslichkeit, Stimmungsschwankungen und Reizbarkeit, Taubheit oder Kribbeln in Fingern und Zehen, Kopfschmerzen, Reizbarkeit, Stress und Depressionen;
  • Virus-Infektionen, z.B. Covid-19 (Coronavirus);
  • Muskeln: Gelenk- oder Muskelbeschwerden, Muskelschwäche, Verlust von Muskelmasse,
  • andere: Magen-Darm-Probleme, häufige Blutergüsse, trockene oder rissige Haut.
erhöhter Bedarf bei Angstzuständen und Burnout;

Alkohol, Nikotin, Zucker, Kaffee, die Antibabypille und eine ungesunde Darmflora beeinträchtigen die Aufnahme der B-Vitamine aus der Nahrung.

biologische, biochemische und systemische Eigenschaften Die B-Vitamine sind wasserlöslich, werden nicht im Körper gespeichert und müssen ihm deshalb täglich zugeführt werden. Bei Überdosierung werden sie problemlos ausgeschieden.

B-Vitamine sind für den Methylierungszyklus, die DNA-Synthese und die Reparatur und Wartung von Phospholipiden notwendig. Eine Abnahme der Methylierungsfunktion führt zu chronischen neurologischen Störungen. Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure) und B6 (Pyridoxin) helfen bei der Umwandlung von Nahrung in Energie und sind für eine gesunde Haut-, Muskel-, Gehirn- und Nervenfunktion unerlässlich.

Links und Literatur René Gräber: Vitamin B

Studien:
Reducing occupational stress with a B-vitamin focussed intervention (12.2014)
Vitamin B1, B2, B3, B5, and B6 and the Immune System (7.2019)
Be well: A potential role for vitamin B in COVID-19 (8.2020)

19.3.2024 5:14

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