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Vitamine und Mineralien

Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.

Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Wenn die Versorgung mit Vitalstoffen aus der Ernährung nicht ausreicht, dann sollte die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln erwogen werden.

Die nachfolgenden Tabellen werden noch überarbeitet und ergänzt. Einige Angaben entsprechen vielleicht eher der schulmedizinischen Sichtweise (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) als dem Stand der Wissenschaft. Entsprechende Hinweise sind willkommen.

 

Zink (chem. Zeichen: Zn)

Vorkommen in Nahrung, Natur und Umwelt Bio-Fleisch, Austern, Hanfsamenöl, Sesam-Samen, Kürbiskerne, Kakao, Fisch aus natürlicher Umgebung, Käse, Milch, Eier, Nüsse, Getreide, Reis, Cashew-Nüsse, Sonnenblumenkerne
Wirkung Zink stärkt das Immunsystem, schützt vor virusbedingten Atemwegserkrankungen, auch der Lungenentzündung, und kann die Dauer und Schwere von Erkältungen bei Kindern und Erwachsenen verringern. Die Wundheilung wird beschleunigt. Zink schützt die Leber vor der Schädigung durch Fettleibigkeit (metabolisches Syndrom), Diabetes und Alkohol, erhöht den Testosteronspiegel und verbessert die Fruchtbarkeit.
Mangel-Symptome Haarausfall, Hautveränderungen (besonders um den Mund herum), gestörte Wundheilung, Weißfleckennägel, Anfälligkeit der Schleimhäute vom Mund bis zum Urogenitaltrakt (z.B. Mundfäule),

Sehstörungen, Netzhaut- und Sehnervschäden, Nervenschäden, Konzentrationsminderung, leichte Erschöpfbarkeit, Lernschwäche,

Störung des Glukosestoffwechsels durch Insulinresistenz, erhöhtes Cholesterin, erhöhtes Infektionsrisiko, Osteoporose, Blutarmut, gestörte Fruchtbarkeit der Frau

erhöhter Bedarf während Schwangerschaft und Stillzeit.

Wenn der Körper sich von Quecksilber und anderen giftigen Metallen mittels Metallothionein entgiftet, werden höhere Mengen an Zink verbraucht und benötigt.

biologische und biochemische Eigenschaften Zink ist fettlöslich. In über 3000 Enzymen und Proteinen ist Zink das katalytische Zentrum oder strukturgebendes Ion, z.B. bei der Carboanhydrase, der Alkohol-Dehydrogenase (Alkohol-Entgiftung), der Retinol-Dehydrogenase (Retinolstoffwechsel, Augen und Sehvorgang), der δ-6-Desaturase (γ-Linolensäure, Prostaglandin-Stoffwechsel), bei der DNS- und RNS-Polymerase und der Superoxiddismutase (SOD). Es stabilisiert die Zellmembranen und schützt sie, indem die Bildung freier Radikale und die Lipid-Peroxidation verhindert werden.

Zink hemmt das Eindringen von Viren in Mund und Nase. Es ist für die Aktivierung der T-Lymphozyten erforderlich und blockiert die Vermehrung von Grippe-, Corona- und Polioviren in den Zellen (s. Studie).

besondere Hinweise zur Einnahme Zink und grüner Tee unterstützen sich gegenseitig hinsichtlich ihrer Bioverfügbarkeit. Beide Substanzen benötigen die jeweils andere, um in die Zellen zu gelangen. Der entscheidende Wirkstoff in grünem Tee ist das Epigallocatechingallat (EGCG). Deshalb entfaltet Zink in Kombination mit grünem Tee besonders positive Wirkungen auf das Immunsystem.

Zink sollte nicht gleichzeitig mit Antibiotika eingenommen werden, weil sonst die Aufnahme der Antibiotika wie Ofloxacin und anderen Chinolonen (Norfloxacin, Ciprofloxacin) in den Körper behindert wird. Auch die Aufnahme und Speicherung von Eisen könnte behindert werden.

täglicher Bedarf DGE: Männer 11-16 mg; Frauen: 7-10 mg

zur Vorbeugung einer Virusinfektion der Atemwege: 15-20 mg; kurzzeitig können deutlich höhere Mengen sinnvoll sein, z.B. 80 mg

Links und Literatur ZinkPortal.de
MedicalNewsToday: What are the health benefits of zinc?

 

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